Panettone avanzato? Una idea di recupero con la birra!

Una ricetta semplicissima che ha due funzioni, può servire a trasformare un panettone semplice in un dolce più sfizioso o aiutarci a utilizzare del panettone avanzato… ovviamente con la birra come ingrediente!

Ingredienti:

  • 800 g di crema pasticciera
  • 1 arancia non trattata
  • 750 g di panettone
  • 60 g di marmellata d’arance
  • 60 g di cioccolato fondente
  • 50 g di zucchero di canna
  • 33 cl di birra porter
  • 1 noce di burro

 

Preparazione:

Preparate la crema pasticciera seguendo la ricetta base ma profumatela con della scorza d’arancia grattugiata anziché di limone. Lasciatela raffreddare coprendola con pellicola a contatto. Sfumatela in preparazione con mezzo bicchiere di birra

Imburrate una teglia da crostata di 26-28 cm di diametro e cospargela con metà dello zucchero di canna.

Tagliate le pareti e la calotta del panettone in fettine dello spessore di circa mezzo cm e rivestite la tortiera coprendo bene tutti i buchi. Irrorate con un bicchiere di birra il fondo.

Tagliate il resto del panettone in cubetti e inzuppateli nella birra restante
Versate metà della crema pasticciera sopra la base di panettone e livellate. Immergete i cubetti di panettone nella restante crema e mescolate.
Disponete i cubetti di panettone mischiati alla crema pasticciera sulla torta, in modo omogeneo. Ora distribuite la marmellata d’arance in a cucchiaiate separate tra loro. Tritate il cioccolato con il coltello me non troppo finemente.
Distribuite le scaglie di cioccolato sulla superficie della torta. Cospargete con il restante zucchero di canna e infornate a 200°C per 30 minuti. Sfornate e fate raffreddare prima di servire.

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