Rigatoni integrali con crema di zucca e birra ambrata
Un primo piatto cremoso, leggero e profumato: la dolcezza della zucca incontra il gusto deciso della birra ambrata per un condimento avvolgente e originale. I rigatoni integrali, con la loro consistenza rustica, si sposano perfettamente con questa crema vellutata, arricchita da un tocco di panna e il profumo del rosmarino.
Ingredienti per 4 persone:
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320 g di rigatoni integrali
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300 g di zucca già pulita
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150 ml di birra ambrata (Amber Ale)
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50 ml di panna da cucina
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1 cipolla dorata
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1 rametto di rosmarino
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2 cucchiai di olio extravergine di oliva
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Sale q.b.
(Per 2 persone dimezzare le dosi)
Preparazione:
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Taglia la zucca a cubetti piccoli e affetta sottilmente la cipolla. In una padella capiente, scalda l’olio con il rametto di rosmarino, poi aggiungi la cipolla e lasciala appassire a fuoco dolce per 5 minuti.
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Unisci la zucca, mescola e fai insaporire per qualche minuto. Versa la birra ambrata, copri con un coperchio e lascia cuocere finché la zucca sarà morbida (circa 15 minuti), eliminando poi il rosmarino.
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Trasferisci la zucca e la cipolla in un mixer, aggiungi la panna e frulla fino a ottenere una crema liscia. Regola di sale.
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Cuoci i rigatoni in abbondante acqua salata, scolali al dente e saltali in padella con la crema di zucca per 1-2 minuti.
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Servi subito, con una spolverata di pepe nero se gradito.
Birra in abbinamento:
Amber Ale – Perfetta per accompagnare questo piatto grazie alla sua rotondità e alle note caramellate che richiamano la dolcezza della zucca, senza sovrastarla.
I contenuti sono in parte realizzati con il supporto delle API di OpenAI.
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