DessertDifficoltà mediaTempo medio

Gelato alla stout

Ecco una ricetta interessante per preparare un delizioso gelato alla birra, perfetto per godersi l’estate che sta entrando nel vivo!

Ingredienti:

  • 500 ml di panna fresca
  • 200 ml di birra  stout (o in alternativa porter)
  • 100 g di zucchero
  • 4 tuorli d’uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • Un pizzico di sale

Procedura:

  1. Preparare la base del gelato: In una ciotola, sbatti i tuorli d’uovo con lo zucchero e la vanillina fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Scaldare la panna e la birra: In una pentola, scalda la panna fresca e la birra a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, finché non iniziano a sobbollire. Non far bollire il composto.
  3. Unire il composto di uova e panna: Versa lentamente il composto caldo di panna e birra nella ciotola con le uova, mescolando continuamente per evitare che le uova si cuociano. Rimetti il tutto nella pentola e cuoci a fuoco basso, mescolando continuamente, finché la crema si addensa leggermente e vela il dorso di un cucchiaio (circa 5-7 minuti).
  4. Raffreddare: Togli la pentola dal fuoco e lascia raffreddare il composto completamente. Puoi accelerare il processo mettendo la pentola in un bagno di ghiaccio.
  5. Congelare: Una volta raffreddato, versa il composto nella gelatiera e segui le istruzioni del produttore per mantecare il gelato. Se non hai una gelatiera, puoi versare il composto in un contenitore adatto al congelatore e mescolare ogni 30 minuti per le prime 2-3 ore, per rompere i cristalli di ghiaccio e ottenere una consistenza cremosa.
  6. Servire: Una volta ottenuta la consistenza desiderata, servi il gelato alla birra in coppette. Puoi guarnirlo con scaglie di cioccolato fondente o nocciole tritate per un tocco extra.

Questo gelato è perfetto per chi ama sperimentare con sapori nuovi e inaspettati. Buon appetito!

The post Gelato alla stout first appeared on Giornale della Birra.

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Gelato alla stout

Ecco una ricetta interessante per preparare un delizioso gelato alla birra, perfetto per godersi l’estate che sta entrando nel vivo!

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  • 500 ml di panna fresca
  • 200 ml di birra  stout (o in alternativa porter)
  • 100 g di zucchero
  • 4 tuorli d’uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • Un pizzico di sale

Procedura:

  1. Preparare la base del gelato: In una ciotola, sbatti i tuorli d’uovo con lo zucchero e la vanillina fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Scaldare la panna e la birra: In una pentola, scalda la panna fresca e la birra a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, finché non iniziano a sobbollire. Non far bollire il composto.
  3. Unire il composto di uova e panna: Versa lentamente il composto caldo di panna e birra nella ciotola con le uova, mescolando continuamente per evitare che le uova si cuociano. Rimetti il tutto nella pentola e cuoci a fuoco basso, mescolando continuamente, finché la crema si addensa leggermente e vela il dorso di un cucchiaio (circa 5-7 minuti).
  4. Raffreddare: Togli la pentola dal fuoco e lascia raffreddare il composto completamente. Puoi accelerare il processo mettendo la pentola in un bagno di ghiaccio.
  5. Congelare: Una volta raffreddato, versa il composto nella gelatiera e segui le istruzioni del produttore per mantecare il gelato. Se non hai una gelatiera, puoi versare il composto in un contenitore adatto al congelatore e mescolare ogni 30 minuti per le prime 2-3 ore, per rompere i cristalli di ghiaccio e ottenere una consistenza cremosa.
  6. Servire: Una volta ottenuta la consistenza desiderata, servi il gelato alla birra in coppette. Puoi guarnirlo con scaglie di cioccolato fondente o nocciole tritate per un tocco extra.

Questo gelato è perfetto per chi ama sperimentare con sapori nuovi e inaspettati. Buon appetito!

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