Difficoltà mediaPrimo piattoTempo medio

Amatriciana con guanciale stagionato sfumato alla stout

L’Amatriciana, o ‘matriciana in romanesco, è un condimento per la pasta che ha preso il nome da Amatrice, cittadina in provincia di Rieti, fino al 1927 in Abruzzo. Gli ingredienti principali sono: guanciale, formaggio pecorino e pomodoro. È inserita nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali laziali…ma abbiamo voluto modificare un po’ la ricetta, inserendo tra gli ingredienti del ragù la nostra amata birra. In particolare, abbiamo preparato il piatto con una delle più diffuse birre stout!

Ingredienti (abbondanti) per 4 persone:

200 gr di guanciale stagionato tagliato a strisce non troppo sottili
mezza cipolla (nella versione originale non è prevista)
500 gr di polpa di pomodoro o pomodori pelati a pezzetti
una noce di strutto o burro
sale (la quantità dipende molto dalla stagionatura del guanciale, regolatevi alla fine)
400 gr di bucatini o spaghetti
33 cl di birra pils

 

Preparazione:

In una padella caldissima, rosoliamo il guanciale con lo strutto, sfumiamo con abbondantissima birra e appena diventa leggermente dorato, mettiamolo in un piatto e teniamolo da parte. Nella stessa padella rosoliamo la cipolla, quando sarà ben appassita aggiungiamo la polpa di pomodoro e cuociamo con coperchio per 15 minuti circa.
Passato il tempo, aggiungiamo il guanciale, facciamo scaldare il tutto, e regoliamo di sale, se è il caso finiamo di asciugare il sugo senza coperchio.
Condiamo la pasta e spolveriamo a piacere con abbondante formaggio grattugiato, meglio se pecorino.

Birra in abbinamento: doppelbock

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Amatriciana con guanciale stagionato sfumato alla stout

L’Amatriciana, o ‘matriciana in romanesco, è un condimento per la pasta che ha preso il nome da Amatrice, cittadina in provincia di Rieti, fino al 1927 in Abruzzo. Gli ingredienti principali sono: guanciale, formaggio pecorino e pomodoro. È inserita nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali laziali…ma abbiamo voluto modificare un po’ la ricetta, inserendo tra gli ingredienti del ragù la nostra amata birra. In particolare, abbiamo preparato il piatto con una delle più diffuse birre stout!

Ingredienti (abbondanti) per 4 persone:

200 gr di guanciale stagionato tagliato a strisce non troppo sottili
mezza cipolla (nella versione originale non è prevista)
500 gr di polpa di pomodoro o pomodori pelati a pezzetti
una noce di strutto o burro
sale (la quantità dipende molto dalla stagionatura del guanciale, regolatevi alla fine)
400 gr di bucatini o spaghetti
33 cl di birra pils

 

Preparazione:

In una padella caldissima, rosoliamo il guanciale con lo strutto, sfumiamo con abbondantissima birra e appena diventa leggermente dorato, mettiamolo in un piatto e teniamolo da parte. Nella stessa padella rosoliamo la cipolla, quando sarà ben appassita aggiungiamo la polpa di pomodoro e cuociamo con coperchio per 15 minuti circa.
Passato il tempo, aggiungiamo il guanciale, facciamo scaldare il tutto, e regoliamo di sale, se è il caso finiamo di asciugare il sugo senza coperchio.
Condiamo la pasta e spolveriamo a piacere con abbondante formaggio grattugiato, meglio se pecorino.

Birra in abbinamento: doppelbock

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