Cozze con American IPA

Come la maggior parte dei molluschi, le cozze “stanno molto bene” con la birra. In Belgio si usa cuocere le cozze tipicamente con Lambic o Gueuze. In Irlanda le ostriche vengono comunemente associate alla Stout. Anche le capesante, le vongole e le arselle spesso si trovano in ricette annaffiate con la birra. Le American IPA specialmente quelle provenienti dallo stato dell’Oregon e di Washington, hanno caratteristiche organolettiche tali da essere impiegate in cucina a braccetto con le conchiglie.

 

Ingredienti:

  • 1 kg di cozze
  • 50 g di burro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2Cipolle rosse
  • 200 ml di American IPA (il resto bevetevela)
  • 1 rametto di timo
  • 3 cucchiai di prezzemolo tritato
  • Un pizzico di sale
  • Pepe nero
  • Pane per fare la scarpetta

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Preparazione:

Soffriggete le cipolle tritate e l’aglio col burro in una casseruola a fuoco medio basso fino a quando saranno morbide. Aggiungete il timo e la metà della birra, 1 cucchiaio di prezzemolo e il pepe. Mescolate per una decina di minuti. Filtrate e rimettete il liquido nella casseruola. Aggiungete le cozze e il resto della birra. Cuocete fino a quando le cozze sono aperte.

Rimuovete le cozze e mantenetele al caldo. Aggiungere il resto del prezzemolo al fondo di cottura e riducetelo di circa un terzo. Versate il liquido sopra le cozze tiepide.

In Belgio le cozze sono spesso mangiate direttamente dalla casseruola usando il guscio come cucchiaio, se preferite usate del pane, magari leggermente tostato per finire il sughetto!

Birra in accompagnamento: American IPA

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