AntipastoDifficoltà altaTempo lungo

Pane farcito alla birra

Il pane farcito alla birra è un pane integrale preparato utilizzando tra gli ingredienti della birra pils. Il risultato è un pane soffice, fragrante, con un aroma intenso e una crosta croccante. L’idea di inserire al suo interno un Wurstel o una classica salsiccia lo rende una volta affettato, un perfetto aperitivo!

Ingredienti per 4 panini:

  • 350 grammi di farina integrale
  • 1 cucchiaino di lievito secco per pizza o mezzo cubetto di lievito in pasta
  •  1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 250 millilitri di birra chiara pils
  • 1 cucchiaino di sale
  • quanto basta di olio extravergine di oliva
  • acqua tiepida q.b.
  • 4 wurstel piccoli o in alternativa 200 g di salsiccia
  • semi di sesamo

 

.

.

 

Preparazione:

Versate la farina a pioggia in una ciotola capiente. Preparate il lievito. Scioglietelo in mezzo bicchiere di acqua tiepida. Aggiungete lo zucchero di canna e mescolate fino al completo scioglimento dello zucchero. Versate il lievito nella farina e rimescolate. Iniziate ad aggiungere poca alla volta la birra, mescolando continuamente. Quando la farina assorbirà tutti i liquidi, create una palla e lavoratela sulla spianatoia spolverata con la farina. Lavorate l’impasto per circa 5 minuti, o comunque fino ad ottenere una consistenza compatta ed omogenea. Rimettete la palla nella ciotola e coprite con uno canovaccio pulito e inodore. Lasciate l’impasto a lievitare per almeno due ore, o comunque fin quando non raddoppierà di volume. Dopo il tempo necessario, ungete le mani con qualche goccia di olio,  prendete l’impasto lievitato, suddividetelo in 4 porzioni. Create una palla, eseguendo la pirlatura, poi aprileta e inserite al suo interno il wurstel o un pezzo di salsiccia.

 

.

.

 

Preparate la teglia di cottura, rivestitela con la carta da forno. Mettete il pane dentro, fate qualche taglio sulla superficie e fate lievitare ancora per 30 minuti in un posto tiepido e riparato. Se gradite, spolverate in superficie con un po’ di semi di sesamo. Infornate il pane a 180 °C in forno preriscaldato e cuocete circa 45 minuti. Sfornate e fate raffreddare prima di tagliare.

Birra in abbinamento: pils o golden ale

Via