Difficoltà mediaPrimo piattoTempo lungo

Pilaf con anatra confit e birra rossa

Una ricetta che vuole portare in tavola un piatto che unisce usanze nuove e antiche come la nostra amata birra artigianale. Pilaf è un modo antichissimo di cottura del riso usato in tutto il bacino medio orientale e oltre; anatra confit oppure confit de canard è tutt’ora considerato una specialità culinaria gourmet del sud-ovest della Francia ma più che un vero piatto è un antico modo di conservare la carne dei volatili come anatra e oca nel loro grasso e per la nostra ricetta abbiamo usato una birra rossa piemontese del birrificio biellese JEB.

.

.

Ingredienti per 4-5 persone:

  • 500 g riso per la cottura pilaf (potete usare riso Apollo: un riso aromatico italiano che rappresenta l’alternativa nazionale agli esotici risi Basmati e Jasmine)
  • 2-3 cosce d’anatra confit con il suo grasso
  • 3-4 cucchiai di grasso d’anatra
  • una cipolla e una carota per il soffritto
  • 1,2 l di brodo vegetale (nel brodo vegetale a parte la classica cipolla, carota sedano e patata potete aggiungere un peperone tagliato grossolano che dara un gusto più spiccato al vostro piatto)
  • 100 ml di birra rossa (noi abbiamo usato quella del birrificio biellese JEB)
  • sale e pepe a piacere

Preparazione:

Cominciate con la preparazione del brodo vegetale. In una pentola versate 1,2 l d’acqua aggiungendo le verdure tagliate in modo grossolano: una cipolla, una carota, una costa di sedano, una patata, un peperone (facoltativo), sale. Fate cuocere il tutto per 30 minuti circa.

In un’altra pentola dai bordi alti e dal fondo spesso fate rosolare la cipolla e la carota tritate con 3-4 cucchiai di grasso d’anatra; quando il soffritto si ammorbidirà aggiungete la coscia d’anatra sbriciolandola leggermente (toglietegli gli ossicini), e il riso. Girate bene il tutto e sfumate con della birra. Quando la birra evaporerà, aggiungete il brodo di verdura filtrato (la proporzione ideale per preparare il riso pilaf tra liquido e riso è di 2 dl per 100 g), coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 15 minuti circa a fuoco basso, senza girare. Il pilaf ha una giusta consistenza quando il riso si sgrana facilmente. Aggiustate di sale e pepe a piacere.

.

.

Il vostro pilaf sarà leggermente untuoso perciò vi consigliamo di accompagnarlo con la stessa birra usata in preparazione.

Cheers!

Via