Difficoltà mediaPrimo piattoTempo lungo

Risotto alla IGA con crema alle castagne

La ricetta di oggi è un piatto arricchito grazie alle preziose castagne secche di Nesolio, un piccolissimo borgo montano, sito a Erve in provincia di Lecco a circa 700 m, all’ombra del Resegone.

La battitura delle castagne, così è chiamata l’arte nel piccolo borgo , un’usanza antica che ancora oggi viene mantenuta in vita.

La ricetta proposta è un buon piatto di risotto sfumato alla birra con crema di castagne.

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di riso
  • 200 g di castagne
  • 40 g di burro
  • 200 g di grana grattugiato
  • 1 cipolla bianca
  • 2 bicchieri di birra Desiderada
  • Brodo vegetale
  • rosmarino tritato finemente
  • Panna da cucina
  • Sale e pepe
  • Sale affumicato

 

.

.

 

 

 

Preparazione:

Lessate le castagne secche in una pentola con acqua salata, fino a quando saranno belle morbide, scolatele ed eliminate quel poco di pellicina.

Mettete le castagne in un frullatore , ottenendo così una purea, infine aggiungere della panna , del grana grattuggiato , meglio se invecchiato, sale e pepe.

Prendiamo un tegame dove andremo a mettere una cipolla tritata con del burro, una volta dorata mettiamo il riso e aspettiamo che il tutto diventi lucido e caldo.


Infine abbassiamo la fiamma e sfumiamo con due bicchieri di birra, in questo caso abbiamo usato la Desiderada, una RedItalianGrape Ale del Birrificio Dulac di Galbiate , qui nel lecchese, una birra con aggiunta in fermentazione ,di uve passite di Nebbiolo destinate alla produzione di vino Sforzato, coltivate in Valtellina dalla Cantina Balgera di Chiuro
 .

Aggiungere poi due cucchiai di brodo.

Passati circa 5 minuti unire la purea di castagne e mescolare bene.

Quasi a fine cottura mantecate il burro, il grana , un pochino di sale e pepe e il piatto sarà pronto.

Serviamo il nostro piatto con una spruzzata di rosmarino tritato e qualche castagna a farle da cornice.

Ultimo tocco, una leggerissima sfumatura con del sale affumicato.

 

Birra in abbinamento:  Maròn birra alle castagne , sempre del Birrificio Dulac.

 

Via