Difficoltà mediaSecondo piattoTempo lungo

Carbonnades à la Chimay

 

Ecco a voi un piatto tipico di Bruxelles: la “Carbonnades à la Chimay”.

La carbonnade è un piatto  molto simile al nostro spezzatino, ma molto più saporito e con il retrogusto caratterizzato dal sapore della Chimay Blue. Viene accompagnato con una purea di patate, usata da contorno e guarnizione.

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 g di carbonnade di manzo, a pezzetti
  • 50 g di burro
  • Sale e pepe
  • 2 grosse cipolle
  • un rametto di timo e 2 foglie di alloro
  • 2 bottiglie di Chimay Blue
  • 2 fette di panpepato
  • 40 g di senape
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 4 patate di media dimensione
  • mezzo bicchiere di panna da cucina

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La preparazione è molto semplice:

Mondare le cipolle e tagliarle a rondelle sottili.
Far fondere il burro in una stufaiola e farvi rosolare i pezzetti di carbonnade di manzo. Salare e pepare.
Aggiungere le cipolle a rondelle, il timo e l’alloro e lasciare cuocere brevemente a fuoco lento con il coperchio. Bagnare con la Chimay Blue e proseguire la cottura.
Spalmare la senape sulle fette di panpepato e metterle nella stufaiola, con la senape verso le carbonnade. Porre il coperchio e lasciar cuocere a fuoco lento per un’ora, oppure nel forno preriscaldato a 160°C.
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Una volta terminata la cottura amalgamare un cucchiaio di aceto balsamico.
Per la purea lessare quattro patate in un pentolino d’acqua; una volta bollite, filtrare quasi tutta l’acqua e con il minipimer sfare la patate. Successivamente aggiungere sale, pepe, noce moscata e panna da cucina. Riscaldare per qualche minuto a fuoco lento e amalgamare il tutto.
NB: la purea deve essere abbastanza morbida per poter accompagnare il brasato.
Birra in abbinamento: Chimay Blue

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