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Le lasagne con broccoli e salsiccia alla birra contadina Sanpa®

Le lasagne sono un comfort food per eccellenza: le preparazioni a strati fanno parte della cultura mediterranea e sono sempre dei piatti che appagano anche i commensali più esigenti.

Oggi vi proponiamo le lasagne con broccoli e salsiccia alla birra contadina Sanpa®: un primo piatto unico, ricco e gustoso. Ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica, o negli altri giorni per renderli un po’ più speciali!

La birra usata è la Sanpa® del birrificio contadino Cascina Motta: una Ale chiara, leggera, dissetante e facile da bere. Presenta dei chiari sentori di cereale fresco, con note tipiche del frumento e della segale, sia al naso che in bocca. Al naso si percepiscono, inoltre, sentori tropicali e speziati, tipici dello stile saison che rendono la percezione olfattiva molto complessa ed elegante. Di facile bevibilità, presenta un piacevole amaro finale, piuttosto spiccato, che pulisce la bocca e la prepara ad una seconda sorsata. Carbonatazione naturale, delicata, fine ed evanescente.

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Ingredienti:

  • 500 g lasagne all’uovo fresche o secche
  • 400 g di salsiccia
  • 500 g di broccoli
  • 300 ml passata di pomodoro
  • 100 ml di birra saison ale (birra contadina Sanpa)
  • 1-2 spicchi d’aglio
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • 600 ml besciamella
  • 200 g parmigiano grattugiato
  • q.b. sale fino, pepe

 

Ingredienti per la besciamella:

  • 50 g di farina
  • 50 g di burro
  • 250 ml di latte
  • 250 ml birra Sanpa® (se volete un gusto più accentuato, altrimenti fate una besciamella classica con solo il latte)
  • q.b.sale
  • q.b. noce moscata

Preparazione:

Pulite il broccolo: eliminando il grosso torsolo centrale, e con un coltellino tagliate tutte le cimette. Togliete il budello che riveste le salsicce e sbriciolate con le mani in piccoli pezzetti. Versate un filo d’olio extra vergine in una padella capiente antiaderente, insieme a uno spicchio d’aglio, e appena inizia a dorare unite la salsiccia sbriciolata facendola cuocere dolcemente, senza farla rosolare. Unite le cimette dei broccoli alla salsiccia (se volete prima potete sbollentarle un po’ in acqua salata). Eliminate lo spicchio d’aglio. Aggiungete la birra e fate asciugare. Aggiungete la passata di pomodoro.  Aggiustate di sale e lasciate cuocere per 40 min mescolando di tanto in tanto.

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Nel frattempo preparate la besciamella: fate sciogliere il burro a fiamma bassa. Quando si fonde completamente, aggiungete lentamente la farina. Formate quindi un roux, un composto uniforme, mescolando e facendo amalgamare il tutto. Diluite il composto con il latte e birra aggiungendoli a filo e mescolando di continuo per non creare grumi. Mescolate finché la salsa non si addensa. Aggiungete quindi sale e una grattugiata di noce moscata.

Scaldate il forno a 200° C statico oppure 180° C ventilato.

Iniziate a comporre le lasagne: grattugiate il formaggio e tenetelo vicino in una scodella. Prendete una teglia da forno e spalmatela con un po’ di besciamella e sugo sul fondo, quindi adagiate il primo strato di lasagne, condite con qualche mestolo di sugo con broccoli e salsiccia, coprendo bene soprattutto gli angoli, spolverate con il formaggio grattugiato e procedete con un altro strato di lasagne, altro sugo e formaggio grattugiato, fino a terminare gli ingredienti.

Infornate le lasagne con broccoli e salsiccia per 50 minuti circa.

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La vostra lasagna con broccoli, salsiccia e birra contadina è pronta!

Buon appetito!

In abbinamento: vi consiglio la stessa birra contadina Sanpa®

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