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Papassini alla birra

I papassini conosciuti anche come pabassinas o papassinos, sono dei dolci tipici della Sardegna che si preparano in autunno, per la festa di Ognissanti, ma anche per il Natale e per Pasqua. Oltre alle feste tradizionali, sono comunque dolcetti che se i sardi amano averli in casa tutto l’anno, per offrirli agli ospiti. I papassini si preparano con una base di pasta frolla aromatizzata con molta uvetta, oltre all’aggiunta di cannella, scorza di limone o di arancia, canditi, e mandorle e noci tritate. La versione che presentiamo, invece, è caratterizzata dalla birra stout.

Ingredienti:

  • 600 g farina 00
  • 4 uova
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di burro
  • 200 g di uvetta
  • scorza di un limone o arancio
  • 150 g di mandorle
  • 150 g di noci
  • 1 albume
  • 150 g di zucchero a velo
  • 33 cl birra stout
  • cannella
  • praline decorative

 

 

Preparazione:

Mettete l’uvetta  lasciatela in ammollo per circa 15 minuti in un bicchiere di birra. Tritate mandorle e gherigli di noce e mettetele da parte. In una ciotola capiente impastate lo strutto o il burro ammorbidito con zucchero e farina. Aggiungete le uova  la cannella, la scorza di limone grattugiata, e impastate bene il tutto. Aggiungete l’uvetta e la birra agli ingredienti insieme alle mandorle e alle noci tritate e continuate ad impastare. Aggiungete ancora una parte di birra, fino ad avere una consistenza dell’impasto idonea ad essere steso. Stendete l’impasto su una spianatoia e stendetelo con un mattarello: l’altezza massima dovrà essere di 1,5 cm. Realizzate poi dei rombi di circa 3 cm per lato. Adagiate i papassini su una leccarda rivestita con carta forno e fate cuocere in forno già caldo a 180° per 15 minuti: controllate la cottura e sfornate i papassini quando saranno dorati e croccanti, se necessario, quindi, diminuite o aumentate i tempi di cottura. Una volta pronti togliete i papassini dal forno e lasciateli raffreddare. Preparate ora la glassa: sbattete leggermente l’albume. Aggiungete lo zucchero e continuate a sbattere fino a realizzare una glassa liscia. Utilizzatela per decorare i papassini e cospargete poi con i confettini colorati: lasciate solidificare il tutto. I vostri papassini sono pronti per essere serviti.

 

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