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Risotto alla birra contadina® e radicchio

Oggi vi proponiamo un piatto semplice in apparenza, ma per niente banale: risotto alla birra contadina® e radicchio. La nostra attenzione si focalizzerà sia sulla modalità di preparazione che sulla materia prima da usare. Come riso vi consigliamo il carnaroli, chiamato giustamente anche il “re dei risi”, ideale soprattutto per la preparazione dei risotti, come nel nostro caso, e per altri piatti sfiziosi. Il carnaroli viene prodotto principalmente nel Piemonte (Vercelli e Biella) come anche la birra contadina® (Alessandria) con cui andremo a sfumare e successivamente ad accompagnare il nostro risotto. Per il radicchio rosso ci affideremo alle buone mani degli agricoltori veneti che negli anni, grazie ad una accurata opera di selezione, hanno dato origine alle diverse tipologie di radicchio che oggi ritroviamo sul mercato.

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Ingredienti:

  • 280 g di riso carnaroli
  • 33 cl di birra contadina Sloira
  • 2 cespi di radicchio rosso
  • 1 cipolla
  • 1 lt circa di brodo vegetale (per la cui preparazione avrete bisogno di: una cipolla, una carota, una costa di sedano, una patata, uno spicchio d’aglio e un pomodoro pelato).
  • q.b. olio evo
  • q.b. sale
  • 50 g parmigiano reggiano
  • facoltativo 50 g formaggio pasta molle (maturazione media: tipo taleggio)
  • 30 g di burro (nel caso in cui aggiungete il formaggio a pasta molle, potete ridurre la quantità di burro oppure ometterlo).

 

Procedimento:

Cominciate con la preparazione del brodo vegetale: in una pentola versate un litro d’acqua e aggiungete una cipolla, una carota, una costa di sedano, una patata, uno spicchio d’aglio, un pomodoro pelato (facoltativo) un cucchiaio d’olio e sale e fate cuocere tutto per 30 minuti circa. Pulite il radicchio scartando le foglie esterne e le parti dure, lavatelo e asciugatelo, tritatelo grossolanamente e tenetelo da parte.

In un tegame con dell’olio evo fate dorare una cipolla tritata, poi unite il riso e fatelo tostare per circa un minuto (alzate leggermente la fiamma), versate la birra e lasciate sfumare. Unite qualche mestolo di brodo e cuocete, continuando a mescolare per circa 7 minuti: a questo punto aggiungete il radicchio e regolate di sale, continuate a mescolare fino a cottura ultimata aggiungendo sempre del brodo (cottura totale del riso: 16-18 min). Spegnete il fuoco e mantecate aggiungendo parmigiano grattugiato, burro o in alternativa il formaggio a pasta molle. Servitelo accompagnandolo a della buona birra contadina!

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Cheers!

 

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