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Involtini di prosciutto ai funghi

Sfiziosi e gustosi rotolini, perfetti sia come antipasto che come secondo piatto. Sicuramente un po’ diversi dal solito, ma semplici e particolarmente piacevoli nella loro originalità… ovviamente con la birra come protagonista!

Ingredienti per 4 persone:
8 fette di prosciutto cotto (spesse)
200 gr di funghi (misti)
5 fette di pancarrè (spesso)
q.b. di latte
80 gr di groviera
1 uova
40 gr di burro (ammorbidito)
200 ml di panna
33 cl di birra pils
1 cucchiaino di dado (vegetale)
1 cipollotto
q.b. di olio d’oliva (extravergine)
q.b. di sale
q.b. di pepe

 

 

Preparazione:
Per preparare gli involtini di prosciutto ai funghi iniziate a riscaldate un filo d’olio ed un pezzetto di burro con la cipolla tritata finemente e fatela ammorbidire senza farla scurire. Aggiungete i funghi puliti e tagliati a fettine e fateli cuocere una decina di minuti, coprendoli e girandoli ogni tanto. Sfumate con abbondante birra. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.

Nel frattempo ammorbidite le fette di pancarrè nel latte, poi scolate eventuale latte in eccesso non assorbito, aggiungete un pezzetto di burro ammorbidito ed amalgamate bene tutto. Unite anche l’uovo e dopo averlo fatto assorbire all’impasto i funghi. In ultimo completate con il formaggio grattugiato a julienne.
Prendete le fette di prosciutto cotto ed apritele delicatamente, una alla volta, su un tagliere. Spalmate uno strato di farcitura sulla fettina di prosciutto, lasciando un po’ liberi di bordi. Arrotolate il prosciutto su se stesso, poi posizionate i rotolini uno accanto all’altro in una teglia imburrata, lasciando la chiusura verso il basso.
In una ciotolina mescolate la panna con il dado vegetale e un bicchiere di birra. Distribuite altro formaggio sugli involtini e poi ricoprite con la salsa besciamella. Infornate gli involtini in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, potrete passare alla modalità grill gli ultimi minuti di cottura, se preferite una doratura maggiore in superficie. Serviteli ancora caldi.

Birra in abbinamento: marzen

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