Difficoltà facilePrimo piattoTempo medio

Risotto al luppolo fresco

Consigli per preparare un primo particolare e gustosissimo!

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di riso carnaroli
  • 80 g di parmigiano reggiano
  • 160 g di burro
  • 50 g di scalogno
  • 200 mL di birra pils
  • Un mazzetto di luppoli fresci (2 o 3 fiori a persona) possibilmente saaz
  • 1 L di brodo vegetale
  • sale e pepe q.b.

Preparazione: 

Per prima cosa preparate il burro alla birra facendo ridurre di ¾ la birra e successivamente aggiungete 100g di burro a fiocchetti, mescolate con una frusta fino ad ottenere una salsa omogenea. Lascatelo quindi raffreddare. Fate soffriggere lo scalogno in una casseruola con il burro rimasto. Unite il riso e tostatelo per circa un minuto continuando a mescolare. Portate a cottura il risotto (circa 14 min.) aggiungendo il brodo man mano. Estraete la luppolina (una polvere gialla presente all’interno del fiore) scuotendo il luppolo su un foglio di carta forno. Spegnete il fuoco quando il riso è ancora leggermente brodoso, mantecatelo con il burro alla birra e il parmigiano dopo aver aggiunto la luppolina. Regolate di sale e pepe. Servite ben caldo decorato a piacere con un filo di miele di castagno.

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Siccome il luppolo si trova anche nei boschi solo a fine agosto, durante il resto dell’anno gli appassionati di hombrewing possono provare ad usare sia i luppoli in coni che quelli in pellet. Attenzione però, un solo cono e un solo pellet sono sufficienti per due persone!

Birra in accompagnamento: la pils impiegata per la preparazione del piatto.

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