Torta ai vapori di birra, con uvetta e pinoli

Dolce dall’aspetto un po’ rustico, ma assolutamente ricco!

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 150 g di zucchero
  • 50 g di miele di castagno
  • 150 g di burro
  • 300 g di farina
  • 100 g di uvetta
  • una bustina di lievito
  • 10 cl di birra stout
  • 2 pizzichini di sale
  • 100 g di pinoli tritati
  • 30 g di pinoli interi

 

.

.

 

Preparazione:
Fate rinvenire l’uvetta nella birra. Nel frattempo in una ciotola lavorate a lungo i tuorli con la metà dello zucchero, fino ad ottenere una massa gonfia e sostenuta. Con lo sbattitore lavorate il burro con lo zucchero avanzato e il miele. Amalgamate i due composti e setacciate sulla massa la farina con il lievito e il sale alternando con gli albumi montati a neve.

Unite poi l’uvetta sgocciolata e infarinata, i pinoli tritati e infine la birra residua.

Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato e distribuite in superficie i pinoli. Infornate la torta a 170° per 45 minuti.

 

Via