Difficoltà mediaPrimo piattoTempo medio

Zuppa di cipolle alla Porter

Una ricetta ricchissima di sapori, da servire calda… ideale da gustare in montagna!

Ingredienti per 6 persone:

  • 50 g di burro
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 4 filetti di acciuga
  • 1 kg di cipolle dorate
  • 4 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaino di timo fresco
  • 4 foglie d’alloro
  • 500 ml di porter
  • 500 ml di brodo di carne
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna
  • 1 filoncino di pane affettato
  • 100 g di formaggio Le Gruyère AOP
  • Sale e pepe q.b.

.

.

Preparazione:

Mettete il burro e l’olio in una casseruola grande su fuoco medio, aggiungere le acciughe e cuocete per cinque minuti. Aggiungete le cipolle tagliate a fettine sottili, mescolate bene e lasciate cuocere a fuoco basso con coperchio per circa 30 minuti. Girate frequentemente. Aggiungete l’aglio tritato e continuate a cuocere per altri 30 minuti. A questo punto aggiungete il timo, l’alloro, la birra, il brodo e lo zucchero e continuate la cottura per altri 30 minuti, aggiustate di sale e pepe. Tagliate il pane in fette da circa 1 cm e passatele sotto il grill dopo averle cosparse di una generosa grattugiata di formaggio. Non appena Le Gruyère è sciolto, rimuovete il pane dal forno. Servite la zuppa in delle ciotole con adagiati sopra un paio di crostini.

…..

 

..

 

Via